朝台即朝拜五台山,最初是佛教信众朝拜五台山文殊菩萨的线路,后来演变成了驴友挑战自我的经典线路。朝台有大朝台与小朝台之分:大朝台即是徒步走遍五个台顶,分别朝拜五尊文殊菩萨;而小朝台则是到黛螺顶集中朝拜五尊文殊菩萨。而大朝台又有顺朝与逆朝之分,逆朝是按东台、北台、中台、西台、南台顺序连穿五台,全程近50公里,累计爬升米;顺朝就是按东台、南台、西台、中台、北台顺序连穿五台,全程近80公里,累计爬升米。据说,信众逆朝相当于五百年的修行,顺朝相当于千年的修行。放下能成就多少年的修行不说,但就难度来说,顺朝对于即便是身经百战的强驴也是一场硬仗。
我的第一次徒步大朝台是在年7月中旬,是逆朝。第一天从东台到北台、中台、西台,冒着中雨独行了近九个小时,晚上住在西台。第二天从西台到南台,天气晴好,走了七个多小时。此一朝领略了五台山风光的壮美,体验了佛教文化的精髓,感悟了生命的意义。从此,有个声音一直在心中呼唤我一定要来一次顺朝。后来,一次次在网上查看顺朝的攻略,顺朝可是绕着五个台完整地画个圆圈,两天之内要完成近八十公里山路,总觉得信心不足。眼看的端午假期到了,我早就盘算着去顺向大朝台,却总也迟迟下不了决心。
直到端午节放假前一天(年6月15日)下午四点半,我准备网上购票时,却发现太原到五台山的火车票已经售罄,我等待退票的好运出现。等了二十多分钟,奇迹果然来临,有一张退票,而且还是硬卧下铺。我受到了一种莫名的鼓动,说走就走!匆匆打车,从平定直奔阳泉火车站。
也许是临近小长假的缘故,平时空荡荡的绿皮火车竟然坐得满满当当。隐身于噪杂的车厢内,四顾全是陌生的面孔,我感觉到了一种逃离熟人世界的轻松。仿佛有一种穿越到铁道游击队出没的老火车上感觉,说不定那个手里充电线叫卖的人就是神出*没的游击队员呢。车到太原的时间不到九点半,出站倒车很快就上了太原开往北京的K。为了养精蓄锐,一上火车倒头便睡。一点四十四分,列车正点到达五台山火车站。
下了车才明白原来大名鼎鼎的五台山火车站不在五台县也不在五台山风景区,而是在繁峙县的砂河镇。刚出站,便有两辆通往台怀镇的大巴专门等在站前广场。我上了其中一辆直达鸿门岩的大巴。很快就上满了背着大包小包全副武装的驴友,不用问,都是奔着朝台来的。两点钟,大巴正式开出站前广场,黑暗中直奔鸿门岩。左摇右晃中,大多数人很快进入了梦乡。
大约三点钟,大家在司机师傅的“鸿门岩到了”的叫喊中醒来。我利索地从背包里拿出冲锋衣裤穿上,背起背包下车。此时的鸿门岩虽大风劲吹却浓雾不散。其实,对于朝台的人来说,风雨雪雾只是早已习以为常,几乎没有什么能阻挡他们的脚步。
漆黑的夜色中,熟识的人们在寻找着各自的伙伴,而独行的我也不知和谁组合。因为没有准备灯光,所以只好硬着头皮顺着前面的灯光和说话声朝着东台方向出发。鸿门岩到东台的距离1.8公里,但需要爬升米。白天往返一趟有一个半小时足够,黑暗之中摸索前进则要慢许多。没走多远,鞋常常踢到石头上,我只好停下来等等后面的灯光。当灯光从身边经过时,我赶紧蹭上去,和人家走在一起。好在户外的驴友大多是热心肠,这次我遇到的是一个来自石家庄的小伙。大约四十多分钟后,忽然天空中飞出数道金光,让我感到惊诧不已,再往上走一些,听到空中传来风铃叮当的响声,然而因为大雾弥漫,伸手不见五指,我们在神秘的包围中向上又走了数十米,这时才发现原来已经到了东台顶望海寺新修大佛塔的台阶下。刚才从东台望海峰巨大的石牌坊下穿过竟浑然不觉。同行的几个人陆续都上来了,我们在塔下面禅房的门口席地而坐。
东台望海峰,位于台怀镇东10公里,海拔米,台顶百余亩,建有望海寺,寺内供聪明文殊菩萨。
快到四点的时候,禅房门先后打开,僧人们匆匆地去后面的大殿做早课了。出于好奇,我们也跟了进去。只见大殿之内早已灯火辉煌,中间是身着紫红色僧袍的僧人,周围站立着许多朝台的驴友。四点整,早课开始,僧人们开始虔诚地诵经。我们也静静地听着齐整诵经声,仿佛也在努力让浮躁的心安静下来。
四点四十五分,早课结束,僧人们回到禅房休息。我们也走出了大殿外,这时天空放亮,寒风劲吹,太阳就要升起来了。我们来到东面一排禅房的顶上,只见这里早已等满了看日出的人们。这时东边的天空依然浓云密布,只有云间依稀露出一些晨曦。五点刚过,太阳顽强地突破彤云的包围,露出一块红斑,正当人们欢呼拍照之际,强大的云层再度将太阳裹挟回去。但总算是看到了东台日出。俯视下去,只见东南方向的山脊上出现了流云飞瀑的奇观,洁白的云流顺着山脊飞泻而下,十分壮观。
五点二十多分,大多数人看完日出都往鸿门岩方向返回,和我一路相伴的小伙也要向台怀镇出发了。而计划顺向大朝台的我,此时并不知道眼下的道路怎么就到了南台。犹豫之际,只见有几个驴友向着南边的山脊出发了。我想大致方向不会错,于是跳过寺院的围墙,一路追去。很快和前面的驴友会合了。原来他们是一群来自太原山趣户外群多次朝台的资深驴友。他们一行二十来人,分几个小组行动,对讲机、路标、绳索、登山杖等户外装备齐全,一看就是专业强驴。驴友们大都是热情四射的见面熟,简单交流之后,我就临时加入了他们团队,再也不用担心走错路了。我们沿着山头的小路一路向南,路上互相帮助拍照留念,分享着自已的户外经历。
东台南侧高山草甸五台山地区与周边山地不同的是这里不但有开满了小*花的山顶草甸,而且还有成片成片的常青松林,到处显示出旺盛的生机和无边的静谧。
偶尔可以看到一丛丛红白相间开得正艳丽的狼*花。狼*花和罂粟花一样,美丽的外表背后都含有让人丢*失魄的*性,其中暗含的哲理令人细思极恐。
顺着山脊小路一直向下,七点三十七分到达有一个小庙标志的华坪垭口。
爬升多米后,大部分时间便在7公里长的南线山脊上行走。中午一点半,从南线山脊下切到护银沟,重返人间。由于下降的坡路很长,所以到了护银沟的时候,膝盖和脚都已承受的极大的考验,隐隐发出疼痛的警告。相传当年康熙五台微服寻父时曾带了大批银两,半路遇上强盗打劫,情急之下躲进一深山沟才躲过此难。后来这个地方就被叫做护银沟。从鸿门岩到护银沟村阁楼的距离是24公里。
出护银沟,过慈航寺,经过4公里水泥硬化路,到达白云寺。从白云寺开始到南台顶是一路向上。白云寺是五台山著名的古刹之一,始建于唐代,年全面重建,规模达到平方米。
白云寺到佛母洞虽然只有1.5公里,但是需要升高米,爬升级台阶。连续的爬升不断快速地消耗着体力,膝盖和脚腕疼痛间隔越来越短了。我想,这样下去到了南台顶就很不错了。大约一个小时,下午三点多,终于登上了位于南台东北支山南面的佛母洞。佛母洞相传为文殊菩萨以山为体所化现,内为人体内形,分为大洞和内洞,大洞与内洞间有一小孔相通,仅容一人通过,朝山礼佛者出入小孔一次,意即让人体验母亲生身的过程,感恩母亲养育之恩,故有入则为“投佛母胎”、出则为“佛母重生”之说。此时,内洞因故封闭,无法亲身体验佛母重生的过程了。从佛母洞出来,我原本早已疼痛不已的膝盖和双腿忽然轻松异常,大有越走越灵便的感觉,真是无比的神奇。
神奇的佛母洞佛母洞到南台顶的距离是4公里,爬升米。过验票口,南台在望,精神一振,循山路而上,奋力攀登。半山腰竟然有人喊我,走近一看原来是来自老家平定的两位美女,朝台路上竟有同乡,真是喜出望外。五点二十分终于登顶南台。南台又名锦绣峰,位于台怀镇南12公里,海拔米,顶端若覆盂,面积余亩。台顶有始建于隋代的普济寺,内供智慧文殊菩萨。《清凉山志》称:“山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂花,千峦弥布,犹铺锦然,故以名焉。”
背后即是南台锦绣峰一路相伴的太原山趣群驴友南台普济寺太原的驴友都是数度朝台的强驴,还要跑步打卡古南台。由于找到了老乡的团队,我和太原的驴友南台作别。老乡团的领队是一位三十刚出头的美女,先后九度朝台,路上都是一溜小跑,体力之强,毅力之坚,令人佩服之至。
从南台顶到金阁寺的距离约10公里,都是宽阔的公路。因为团队里有人去了古南台,我们便一路走一路等,耽误了不少时间,等到了快入金阁寺前的五台山西门时,天色已经完全暗了下来。从林间小路绕过山门,我们来到金阁寺边上的大南庄村农家乐旅馆时,已经是晚上九点半。从凌晨3点到达鸿门岩算起,现在已经过了18个小时多,直走得计步手表也没电了,手机也没有电了。老驴友说,第一天准确的距离大约40公里,相当于一个马拉松。这是我户外活动值得记住的第二个18小时,第一个18小时是一年前青进川出自驾青藏线,我18小时从格尔木跑到了那曲(全程公里),从早上5点跑到晚上11点,一路高反,晕晕乎乎,真不知道是怎么过来的。
我们住的农家乐连早晚饭五十元一位,两排通铺大床,一边可睡十几个人。奔走了一天的驴友们个个都是疲惫不堪了,有经验的老驴提醒大家一定要用热水洗洗脚,这样可以有助于消除疲劳恢复体力。草草吃过晚饭,喝水充电,倒头睡下时也就十一点了。