五台县

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五台山,我来了黛螺顶之旅 [复制链接]

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五台山在我心中早已成为圣地,有秀美的风景,千年的传说,有清幽的古寺,有震悟大千的晨钟暮鼓…我挑选了临近周末,这是一次“说走就走的旅行”,却留下了不少可圈可点的记忆。

年5月29日,五台山,我来了。

五台山有东、西、南、北、中五个台顶,供奉着五座文殊菩萨。到五个台顶朝拜称之为“大朝台”。没有一定的体力和时间基本上是不可能如愿的。如今,有了专车前去五座台顶,可以朝拜五座文殊菩萨。可惜我们行程太紧,未能如愿。幸好,还有黛螺顶。

据说,黛螺顶也是当年乾隆想要朝拜五台顶,因山高路险,天气阻隔,几次不能成行。因此,下令修建了黛螺顶,请来五台顶上的五座文殊菩萨,这样,到了这里,就将五位菩萨都朝拜了。这样,称之为“小朝台”。因为山顶上绿树成荫,称之为“黛”,又因为山上寺名为“大螺顶”,到乾隆时期才改为“黛螺顶”。

出发了,沿着山坡向上,就是五台山有名的“黛螺顶”。到达山顶有三条途径。一个是索道,两条是步行道。不是修行人,但觉得,到达山顶,还是步行比较好。步行道有个台阶,而我走的是步行道,步行道的石块,也不知道有多少年的历史了,石块是光滑的,而许多的地方石块也是残缺的。

徒步黛螺顶途中看到磕着长头的朝圣者男女皆有,他们已是汗流浃背,可是他们神情即使疲惫,眼神始终是坚定的。他们口中念念有词,全然不顾四周好奇的目光,匍匐、起立,三步一叩首地行走在通往心中圣殿的路上。

大概是五台山作为佛地对于人心确实有加持作用,我注意到不少游客看到僧人路过,都会肃然地合掌恭敬;我观察到头发斑白的老人跪在蒲团上,抬起双眸静静地凝视佛像许久;我看到行走在街边、拐角的匆匆人流,彼此之间多了几分微笑、多了几次礼让。

背对着“大螺顶”的木牌楼,眼前五台山的风景尽收眼底,山峦间绿树环绕,庙宇掩藏在其中,红绿相间。几座建筑比较显著,金黄殿顶的是有名的菩萨顶,大殿巍峨的是著名的女子佛学院“普寿寺”,近前,是五台山的标志:“大白塔”。回头看时,大螺顶后面是第一座大殿“天王殿”,庙门在大殿的右侧。

黛螺顶上,十岁以下的孩子不收门票,大人是八元。

踏进庙门,香火弥漫,香炉处香烟渺茫,飘向空中。过牌楼,进山门,见院内的山门背后立有石碑两块:一块立于明万历二十年仲秋,上书“五台山重建佛顶庵碑记”;另一块立于清康照岁次辛未仲秋,上书“青峰顶造像建亭记”。看来,黛螺顶又名青峰顶,佛顶庵是黛螺顶寺宇的另一种称法。

寺内的第一座殿为站坛殿,殿座六角台黛螺顶远眺基,上部是六角重檐攒尖顶。作为殿建,在五台山寺庙群中别具一格。殿内主供站坛佛,释迦牟尼佛不是常见的趺坐形样,而是站立于佛坛之上。又站坛佛亦称旃檀佛,因原来的站佛是用旃檀木雕成,故名。

第二座大殿为五文殊殿,正面三间,侧面两间,外加半间宽的四面出廊,单檐歇山顶。殿内供的就是集五座台顶五种文殊法像于一室的五文殊,正中殿坛上,中间供中台孺童文殊,左侧供北台无垢文殊,右侧供南台智慧文殊,左侧殿坛供东台聪明文殊,右侧殿坛供西台狮子吼文殊。自从黛螺顶供五文殊以来,小朝台的盛誉闻名遐迩。大殿前立的石碑,就是清乾隆御制碑,石碑背面的乾隆亲笔题诗,其字迹的结构丰满圆润,笔法刚劲流畅,堪称书法艺术珍品。

第三座后殿面阔五间,悬山顶,殿阶台下长有一松一柏,松在北端,柏在南端,围粗均在九尺左右,即是乾隆诗中所称的“阶下千年不老松”。松柏树高大直立,无有弯曲,望去有如戟指蓝天,为寺宇生色不少。

“无穷松韵清双耳,不尽云山豁两眸。”站在这里极目远望,但见南台、中台、北台横出天际,与寺院背靠着的东台绵连在一起,象是天然大屏障,围护着台怀腹地的寺庙建筑群。俯瞰台怀,又见殿宇鳞次,楼阁峥嵘,佛塔对峙,石阶层叠,琉璃瓦反射着金光,红围墙一道又一道,呈现出一派佛国风光。

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