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郭宗敏跟着诗词去旅行太行绝顶古长城 [复制链接]

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李攀龙(年5月-年9月),山东济南府历城(今山东济南)人,明代著名文学家。其倡导文学复古运动,为后七子的领袖人物,被尊为宗工巨匠。主盟文坛二十余年,其影响及于清初。

李攀龙从小家境贫寒,9岁失去了父亲,但他努力刻苦,凭借着自己的努力,嘉靖十九年(年)取山东乡试第二名,嘉靖二十三年(年)赐同进士出身,入刑部做官。在这段时间里,李攀龙结识了许多诗友,大家一起组成了一个诗社,其论诗主张与前七子相倡和,形成一个新的文学流派,史称后七子。他们的文学主张即文主秦汉,诗规盛唐,继前七子的文学复古运动,为彻底改变台阁体统治文坛的局面而斗争。李攀龙所编《古今诗删》,选各代之诗,影响颇大,后又摘取其中唐代诗歌编为《唐诗选》,成为学塾启蒙读本,明清两代,影响超过《唐诗三百首》。

嘉靖三十二年(年),李攀龙出守顺德(今河北邢台市),为顺德知府。三年任期中,政绩卓著,其间诗文创作,也取得一定成就。无论赠答抒怀,还是描山摹水,或是关心时政之作,都各具特色。《登黄榆、马陵诸山是太行绝顶处四首》,是这一时期的代表作品。

千峰郡阁望嵯峨,此日褰帷按塞过。

落木悲风鸿雁下,白云秋色太行多。

山连大陆蟠三晋,水划中原散九河。

回首蓟门高杀气,羽林诸将正横戈。

译文:

“官楼上曾几次远望千峰雄峭巍,

今日里躬身察访又将关塞挨个走过,

悲风落叶频催着鸿雁勿匆南下,

秋色萧森的太行白云越看越多。

群山链接着平阔的陆地环护三晋,

划破中原的大黄河散开了条条子河。

回首处北国的蓟门杀气高高,

英勇奋战的精兵猛将正在浴血拼搏。”

这首诗中的黄榆就是指黄榆岭,马陵是黄榆岭北的马岭,分别位于山西的和顺、昔阳与河北邢台接壤的太行山巅。李攀龙在视察期间,登上这两座山岭,望见壮美的景象,不由的发自内心的感慨。

受李攀龙之邀,同为“后七子”的文学大家王世贞,也专程跋涉太行山水,写下了著名的《历黄榆马岭记》,“……予之既抵关,肩峻壁而胁大壑,不知几百千仞。关口一横涧,桥而度。已度,折右上里许,得山顶,以为山尽是矣。既登而西北望,高倍蓰者十者百者不可穷,至目境尽而止,信乎称,太行天下脊”。并赋七律诗进行唱和。

王世贞:《七律·登黄榆最高处二首其一》

太行无际碧天愁,榆塞褰帷万古收。

紫气东盘沧海出,黄河西抱汉关流。

櫜鞬忽动双鸿暝,刁斗频敲万马秋。

薄伐至今仍列戍,教人无奈说并州。

山西省与河北省交界处有大段明长城,北起五台县长城岭,南至黎城县东阳关,绵延太行山脊数百公里。这段长城呈东北——西南走向,时断时续,时起时伏,沿太行山山脊分水岭走势,回旋穿插,高低错落,绵亘于崇山峻岭之间,被称作太行山长城。而这段长城最险峻的当数黄榆岭关、马岭关、支锅岭关。

黄榆关是“和顺古十景”之一,称“黄榆古戍”。黄榆关在和顺县青城镇大雨门村,一路导航到了大雨门村,村民告诉沿着东面的路,不太远就是黄榆关。我们一路驱车前行,半个小时后,只见路中密密麻麻种着树木,路也就到头了。一问路是架高压线所修,黄榆关早已过了。打道返回,经过一个岔口,下车沿小路步行十几分钟,离着老远就能看到的一座烽火台。

黄榆关长城修建于洪武初年,并置巡司戍守,明英宗正统十四年(),蒙古人部族瓦剌入侵,几乎攻陷北京。明万历四十三年()为了阻止蒙古瓦刺军越过长城侵扰明朝政权和百姓生活,明军对原长城重新修缮加固,从而成为重要的军事关隘——黄榆关长城。长城用比较规整的青条石砌筑,残高3.6米,南北长4米,厚2.55米,拱形券门洞,高3米,宽2.3米,进深同墙厚,门洞内距东侧1米处地上有石槛,两侧近墙处的青石上凿有对称的圆凹槽,当为安装关门的门轴基槽,两侧墙壁上还有长方形卯眼,与门轴基槽、门槛位于一个平面上,当为安装门框所用,在高l.8米的墙壁上,凿有南北对称的两个方洞,为穿插横木挡门之用。

黄榆关地处太行山深处,四周重峦叠嶂,地势险要。光绪《山西通志》引旧《通志》曰:“黄榆岭口又东五里直隶界,山势崎岖巉峻,直上二十里”。“南连清风站,北接马陵口,为太行绝顶,东疆第一险隘”,因此有“太行首险”之誉。黄榆岭主峰海拔多米,沿山几十里地均为断壁悬崖,壁立千仞,巍峨而雄壮。八百里太行只有几个通行的山口,黄榆岭便是是连接晋冀两省的重要通道。黄榆岭两个山谷之间有块开阔的高山草甸,一马平川,无险可守。黄榆关就像一把锁,守护着京畿西部要地。在残存的长城古道上,马蹄和车轮经年累月踏出的痕迹依然清晰可见。这些被太行青石铺成的大路,是古代军用和商用的“高速公路”。此关口从西周时期到民国年间一直是险关要隘。战国时代它是古赵国的边界,守关将士曾达到多人。明代黄榆关是长城的重要关隘,黄榆岭古栈道一直到解放初期还是邢台通往太原的必经之路,古时山西的骡马,陶制品、皮制品通过这里源源不断流入邢台,成为晋冀交通要塞。

来到山顶的烽火台,只见仅存的实心墩台,墩台用不规则毛石干砌,呈方形,残高3.4米,台基边长6米,顶部长5.5米,北侧沿墙有台阶16级,可以拾级登台,在墩台上,中部又有边长2米的石砌小墩台,台周围用石碴、黄土夯实,台上原有建筑物,现已毁掉。烽火台南面就是关城城门。拱门已是破旧,关城北依山为嶂,南用山石筑墙,目前只剩几段,共余米残墙。虽然长城坍塌严重,但这段长城因山石筑城,较为坚固,所以还是有些地段被保留了下来,这些地处深山,年代久远的长城,基本保留了原始的面貌。黄榆关长城历经千年的沧桑,显得是那样残缺,但夏日的长城东口,瀑布溪水涟涟;西口山顶已成为大面积的草原,茂盛的绿草,满山的野花,不更是一幅独特的绝美画卷。

一出黄榆关的关门就属河北省地界了。我沿着台阶向下走,这里往下是邢台市冀家村乡。峡谷里地貌奇特,四面环山,形如瓮天,山脚下的营里村原是明朝镇守边关的兵营所在地。我们不知还要走多远才能到达山下,所以就原路返回了。后来打听得知,沿长城古道继续向前走上5公里就是冀家村乡的石板房村。村东有座云梦山,因鬼谷子隐居地的传说而在晋冀交界处久负盛名。清代《畿辅通志》卷四十一载:马岭口,在顺德府西北一百六十里,居民千家,山势顺险,下有涧沟二十余丈,名曰鬼谷,相传为王诩(即鬼谷子)藏修处。王诩即相传旷世奇人鬼谷子,名王禅,又名王诩,战国人,春秋战国时代纵横家鼻祖,曾在这里修道,著有《鬼谷子》十四篇传世。鬼谷子曾隐居在此,修道授徒。叱咤风云扬名天下的孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂、徐福等人,在这里向鬼谷子拜师学艺,现在这里留存有讲经洞、洗剑池、孙膑峰、庞涓岭、毛遂洞等大量文化遗存。云梦山有许多瀑布,水是从和顺青城镇新庄村的水帘洞顺着山崖流到山下的。民国版的和顺县志记载:“(和顺)雨集则盈、雨止则固……水不为利而为害,地势使之然也。”和顺县志和邑十景中关于“黄榆古戍”的记载:“严险曲折,瀑布千寻。”云梦山就在黄榆关下,与黄榆关一水同源。

李攀龙感慨黄榆关的雄伟,写下了一批山水诗。留存五律四首:

其一

黄榆高不极,临眺亦奇哉。

河势中原折,山形上党来。

白云横塞断,寒峡倚天开。

摇落清秋色,多惭作赋才。

除了文坛大家的诗作,明代尚书李京来到黄榆岭下的广阳洞,为洞外瀑帘及万丈悬崖所惊叹,写下一首七言诗《题黄榆岭》:“百丈悬崖万岭围,半天瀑布雨霏霏,日光水影碧空落,疑是春山上下飞”。明朝御史宋仪望来到黄榆岭,游历了关隘、广阳洞、悬泉后,写下一首《游黄榆岭》诗:“邢州西去有重关,乱曡芙蓉万仞山。野色远连苍霭外,钟声遥入翠微间。云归洞口僧初定,月下峰头客到闲。读罢黄庭无一事,恍疑身世隔尘寰。”明朝嘉靖皇帝的岳父、诗人陈万年曾来到黄榆岭,并写下《黄榆岭》五言诗一首:“赵北引旌旗,黄榆挂铁衣。笳声秋寂寞,烽火夜征西。百二关里险,三千客待围。年来通宛马,不杀是天威。”

名山大川总是吸引着文人墨客,时过境迁,晋冀交通另有坦途,如今这座山有些寂寞,只有少数几个游人。懂得欣赏黄榆岭的人已经成为过去,毕竟李攀龙、王世贞的时代已经过去近年了。

马岭关南距黄榆关约12公里,位于山西和顺县、昔阳县与河北邢台市分界的太行山口,距昔阳皋落乡圪瘩店村东南2.5公里。马岭关是太行山五大雄关之一,距今已有两千多年的历史。根据《四镇三关志》记载,马岭雄关下辖24隘口,包括太行首险黄榆关、支锅口等。马岭关长城建于明嘉靖年间,马岭关地势险要,东南有重峦叠蟑、千寻绝壁的牛群垴,西北是异峰挺拔、万丈悬崖的白虎山。形成东、南、北三面的天然屏障。关隘设在两山之间的谷口处,只有东门和西门,形成一个独立的关城。在关门顶上,有一通明代残碑,碑文中有明嘉靖……等字,当于明嘉靖年间刻立,是修筑马岭关长城的记事碑。马岭关长城有关城一座,东西二门,敌楼三间,城角箭楼三间,城外有吊桥。关城依山势而建,并不规则,也被叫做“葫芦城”。关城约有五千平方米,原有官厅营房等可供营兵驻扎。关城的东西墙上各开一门。西关门早年倾圮,现为一大豁口,原貌不辨,只剩下两边的城墙。西门外就是鬼谷沟,下得沟底,可以到达鬼谷子隐居地。谷宽一、二十米,深数丈,形面一道天堑,谷的最窄处架有一单孔石拱桥(原为吊桥,清代改建为石桥),为通向山西一侧的咽喉要道。东关门位于长城中段最低处,用规整的青色条石砌筑,原关门已废,现存关门为原地进行过修复,券上刻有“八四年七月三日”字样。但关门两侧格局未改,脚下的古道,两侧的墙体依然保持原貌。东门西侧15米有营堡一处,条石垒彻,坐北向南,虽然只是残垣断壁,依然可以清楚地看到原来的宏伟规模。东门外是数百米高的陡崖峭壁,唯盘绕于崖间的一条小路可以上下。整个关城布局别致壮观,带有垛口的青石围墙,象一条飞舞的青龙,沿着气势磅礴的崇山峻岭,向门的两翼翻腾而去,这条雄壮的长城全长约五华里,形成了自西北至东南一道严密防线,真是一夫当关,万夫莫开。走在马岭关长城,只见长城缓缓向山顶射箭楼延伸,这一段是非常陡,硕大的白石叠加成一座山包,只有像攀岩一样抓牢岩石向上前进,到达射箭楼极目远眺,只见长城蜿蜒盘旋,直达云天,这才是马岭关长城雄壮的身姿。

据《汉书》记载,汉高祖三年,韩信屯兵上党,上书刘邦伐燕赵。刘邦准后,韩信沿太行山北进,用奇兵一举破井烃,消灭了十余万燕赵联军,他的统帅部就设在了马岭关。唐天佑三年,河东元帅李克用遣其大将李嗣昭领兵数万攻邢州,进兵路线也是和韩信一样,沿和顺、昔阳县东进,但邢州守将朱全忠,深知马岭关的战略价值,伏兵马岭关一带天险,其结果李嗣昭大败回返。

马岭关古道上不仅有战马的嘶鸣,还有来往商旅的声声驼铃。马岭关的古长城道不仅是战略要地,还是一条商业繁盛之路。马岭关山间栈道六尺宽硬石铺就,宽敞通达,驴车、骡马皆可通过。是行人最多为最通畅的古栈道。马岭关也是历代文人墨客寻访之地,金代山西著名诗人元好问也写出了讴歌马岭关的壮美诗篇。

马岭关(金)元好问

西岭秋高大陆前,马岭寒影踏遍天。

群峰不断浮云色,绝排长流落日悬。

地险关门衔急峡,山奇削壁挂龙泉。

何人更遇青泥饭,有客空歌白石篇。

和黄榆关、马岭关形成犄角之势的支锅岭口位于和顺县小董坪村东,支锅岭口因附近三座相峙的山岭犹如3块巨大的支锅石而得名,是扼守由山西和顺县通往河北邢台的交通咽喉。

从小董坪村出发,经过治超站,我们沿着一条小路往山里走去。本以为会很顺利的找到关口,谁知道走了近3公里,道路开始上坡变窄,再往前走就又是山坡和树林了。还是不见踪影,难道是方向错了么?按照一般的想象,关口是应该建在峡谷或隘口附近的平缓之地。而目力所及都是山岭或深沟,根本不适宜建关立口。所喜在人烟稀少的高原草甸巧遇一位羊倌,羊倌说不远了,我们吃了一颗定心丸,在羊倌的指点和一位好心人的带领下,我们穿过浓密的松林,转过一个山包,很快看到了包裹在杂草和灌木丛里的支锅岭关楼。

据《四镇三关志》载:支锅岭口关为“嘉靖二十一年()建。”支锅岭口关城南侧为山涧,深不可越,西侧为壁立悬崖,陡不可攀,所以只在北、东两面筑有石墙。城墙今保存较好,北侧城墙上尚存石匾,阴刻横书“支锅形胜”四字。此匾无年号,署有“总督蓟辽都御史杨”、“巡抚保定都御史孙”、“整饬大名兵备副史姜”。据《顺德府志》记载:“支锅石,旧有边墙、铁门、箭楼、官厅、营防、民壮守防”。这里西侧为峭壁,南侧和东侧临深涧。关城就建在其间一狭小平缓处。关门狭深险峻,仅可容单骑通过。门两侧均设有卫所房。这段长城从西北悬崖顶起筑13米。到西北角成为全墙最高点,设九级台阶折东而缓下。呈弓形弯曲向东南方向延伸,尽头即涧顶悬崖,全长米,底宽3米,顶宽2.5米,高3米至5米,墙头设有垛口、箭窗,全部由石条砌就,白灰勾缝。关门居城墙中部,面向东北,宽6米余,青石拱券门洞。支锅岭口关城之中原有一座小庙。庙已毁,仅残存清道光二十八年冬所立之石碑。

支锅岭是山西到河北重要的古驿道关口。它关系到北京的安全,所以明朝政府特别加强对这一要塞的守护,支锅岭关门上石匾题字,充分说明了这一点。清朝以来,北方再无其他强悍的游牧民族南下中原,作为屏障的内长城逐渐失去其军事防御功能,逐渐演变成了客商进出两省的边防检查站。看着险峻的关口,想着当年那些来往于河北和山西的客商,或肩担或背扛,或马帮和驼队,穿行于荒无人烟的崇山峻岭之间,那应该需要多么大的毅力!

站在支锅岭长城上,可以看到不远处邢台九龙峡景区里面,有一段弯弯曲曲修好的长城。而支锅岭明长城无人修葺,残缺不全,孤寂而悲凉地坚守在太行山上。这里石柱高耸入云,陡峭的崖壁如刀削斧砍,壮观、巍峨,绵延不绝。太行山的峰、柱、崖、谷,或嶙峋,或蜿蜒,或层叠,气象万千,处处是如被刀斧劈割出来的峰岭。峡谷两旁,奇峰怪崖,古道崎岖蜿蜒。支锅岭口长城远离公路的喧嚣,没有九龙峡的人声鼎沸,没有那里长城的修茸一新,有的是孤寂和悲壮,有的是坚守和坚韧。站在这里,令人感到苍凉是美的,孤独是美的,真实是美的,千里寻觅何尝不是美的享受!

黄榆关长城古道,可是古代军用和商用的“高速公路”。

黄榆关门西

黄榆关门东

站在山上看黄榆关

黄榆关关城两侧墙壁上的长方形卯眼

黄榆关仅存的实心墩台

黄榆关外

马岭关现存关门为原地进行过修复

东门西侧15米有营堡一处,条石垒彻,坐北向南,虽然只是残垣断壁,依然可以清楚地看到原来的宏伟规模。

从山上看马岭关

崇山峻岭中的马岭关长城

屹立在太行山巅的烽火台

穿越浓密的松林才能到达支锅岭口长城

杂草和灌木丛里的支锅岭长城关楼

关城北侧城墙上阴刻横书“支锅形胜”四字

支锅岭关门狭深险峻,仅可容单骑通过。

门两侧设有的卫所房

边墙

垛口、箭窗。

支锅岭口关城南侧为山涧,陡峭的崖壁如刀削斧砍,壮观、巍峨,绵延不绝。

用镜头寻觅昨天的故事

致意,支锅岭口长城。

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