五台县

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带你游五台山的龙泉寺 [复制链接]

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级台阶,直通到最上面的牌坊。这是我们爬的第二个级台阶(第一个是在菩萨顶)。因为已是黄昏时分,且龙泉寺的地理位置稍微偏远,除我们这一行人之外,几乎只是零散地看到不超过10个的游客。站在台阶最底端向上观望,高高在上的牌坊巍峨壮观。

走到牌坊的近前,观看精美的雕刻。整个汉白玉的牌坊上雕刻了姿态各异的条蛟龙,还有玲珑剔透的花卉人物,虫草鸟兽等图案。这是牌坊正面的正中部分,“佛光普照”。牌坊太大,走进了根本照不了全景。

寺中的大殿。右面第一块石碑上“真如自在”四个字据说是慈禧太后的亲笔字。我当时还问为什么慈禧太后写的是简体字,后来才想明白这四个字的繁体字也是这样写的,闹了个笑话。

龙泉寺中的汉白玉墓塔,这是为清末民初五台山高僧普济所修建的墓塔。洁白肃穆,宏伟大方,上面的雕刻极为严谨精美,人物面目表情各异,栩栩如生。

黄昏中的墓塔,月亮升起在遥远的天际。默然,寂静。浮世中,一片难得的净土。

步出龙泉寺,回首再次端详。与其他游览过的寺庙相比,龙泉寺的寺庙外墙墙皮有些脱落,但我倒是觉得这更加有些历史的沧桑感。

汉白玉牌坊的背面。汉白玉的影壁,牌坊,墓塔被称为龙泉寺的三件瑰宝。

稀疏的游人渐行渐远,小和尚忙碌了一天,也有回来关上寺门好好地读经了。我们在游览中遇见一个龙泉寺的小和尚,好像是负责收门票的工作,十五六岁的样子,长得非常的淳朴可爱,有些像动画片里的小和尚模样。出于尊重,我没有拍下他的照片。已经是六点半了,小和尚一点也没有催促的意思,憨憨地笑着,目送着我们游览完离开。

当晚就住在税苑山庄。晚餐吃得很好,大家的兴致也很高,吃罢饭,我们又出来散步。天很高,虽然路灯的灯光很暗,但仍能感觉出天空很蓝很纯净。星星很亮,闪闪地挂在宁静的夜空,这是在城市中绝对看不到的夜空和星光。四月中旬的夜晚,还是很有些凉意的,但大家说说笑笑地竟然一直走到了台怀镇的中心繁华地段,逛了逛商家店铺。店铺里播放的梵音袅袅,曲调优美,像唱歌一样,虽然吐字很得很清楚,但是不知道是什么意思,平时诵经的人肯定很明白。在回来的路上,从女子佛学院中也传来诵经声,悦耳,平和。听着这声音,内心好像被一只轻柔的手拂过一样,很安宁。第二天早上去爬黛螺顶。年来五台山时,我们呼哧带喘地沿着0级台阶的大智路爬到山顶,很累。有从北侧斜坡上来的同事告诉我们应该从斜坡上从台阶下,这样会很省力。我们是从缓坡下去的,因为是土道,穿着旅游鞋走上去,我还有些担心会滑到。但我们这次的一行人还是选择爬0阶台阶,虽然很累,但非常享受这个过程,这也是自己怀着虔诚心意登顶的一个表现。爬到三分之一时,从台阶上向外观望,拍下台怀镇寺庙群的全景。

五台山的五顶契合了文殊菩萨顶有五髻,五髻又代表文殊菩萨的五智,所以隋文帝下诏五台山:在东台建望海寺,供聪明文殊;在南台建普济寺,供智慧文殊;在西台建法雷寺,供狮子吼文殊;在北台建灵应寺,供无垢文殊;在中台建演教寺,供孺童文殊。大朝台指的是到五个台顶的寺庙里去朝拜文殊菩萨。小朝台指的是到黛螺顶朝拜五尊文殊菩萨,等于上了五个台顶,称为小朝台。没有较强的体质和充裕的时间,是不能够完成大朝台的。所以一般登临黛螺顶,同样能够了却朝台的心愿。我们第二天的游览就没有导游了,但是看介绍说小朝台是当时的住持和尚为完成乾隆皇帝的朝台心愿而想出来的方法,乾隆皇帝称了心愿,很高兴,做了一首诗,就刻在黛螺顶寺院里面一块石碑的背面。这是登顶时拍照的台怀镇全景。

大螺顶,不是写了错字。这是原名,乾隆五十一年(他小朝台的那年)重建时改名为黛螺顶。一字之别,从名字中联想到的风景也有截然不同的差别。取名黛螺,是因为这个山脊形如一只巨螺,草木葱茏,一片黛青,故此命名。

大螺顶木牌坊后面的天王庙。庙门紧锁,门上贴着大红纸写就的对联,看来贴上去也有些时间了。对联中文字的气派很大:“一双慧眼照乾坤万道霞光耀宇宙。”其外墙上挂的一副对联也很有气魄:“登螺顶仰观天空眼界字自阔临宝地俯揽台怀胸襟更宽”。

寺庙里的一处砖雕,是明代高僧法本的诗句:“踏遍尘区念已休,归来结社碧峰头。无穷松韵清双耳,不尽云山豁两眸。一个蒲团消白日,半肩破衲度寒秋。人间八万四千梦,尽向无生一念收。”我因为拍照,总是落在一行人的最后。等我上完香后,大家已经在门口等着我了。匆忙间照了一张砖雕的照片,回来之后才上网查查是谁写的。很有山间禅院的意境,高僧呀!

这次还是沿着北侧的斜坡土道下山,一路上大家聊着天,也不觉疲累。看到有当地人牵着马,走在斜坡的马道上,我觉得选择骑马上山的人很有胆量,山道陡滑,靠马还不如靠自己走路安全。回望山顶的寺庙,拍下照片后,一行人高高兴兴地下山去了。

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